Facebook 「友達」の中にある「制限」とは?

ここのところ「Facebook(フェイスブック)」をやたらといじる機会が多い。
個人的にと言うよりも、仕事関連が絡むのでちょっと厄介なところ。
そんな中、いろいろといじくり回しているとよく分からない項目を発見。

「友達」の中に「制限」というのがある。
これってナニを制限するのか。

調べてみると、ウォールを見せることを制限するのだそうです。
つまり今の私のように、仕事関連で「友達」になった場合など、プライベートを見せたくない。といった場合に「制限」を活用するのだそうですよ。
「制限」しても単にウォールが見えない、というだけで、ブロックなどと違って関係性は維持するので問題ない、というが、先方からしたら、ウォールが見えない=「制限」されてるって思うわな。

という訳でご利用はそんな感じ踏まえた上で。

基本私は誰でも公開しますよ。
それがイヤなら初めからSNSなぞやらなきゃいいのですよ。

でもまあFacebookの場合、実名登録前提っていうのがあるのでその辺が微妙なんですがね。
まぁ、まぁ、そのうち利用するかもしれません。