iCloud(iPhone/iPad) フォトストリームの写真削除方法

iPhoneやiPadなどの各端末から同期・共有できるiCloudの「フォトストリーム」なのだが、一度上がってしまった写真の削除方法が分からない。カメラロール側で消去すれば勝手に同期されて削除されるのかと思い、諸々いろいろと試してみるも反応なし。ムー困った。と、困った時はGoogle先生に聞くべし。

ありました、ありました。

フォトストリームに一度上がった写真は、iCloud.com にアクセス後、自分のアカウントをクリック。表示されるタブ内、「詳細設定」の中に、「フォトストリームをリセット」の項目あり。一枚一枚選んで消すことは出来ず、一括消去のみ。ちょっと判断迫られますな。とりあえず「リセット」してみたけどすぐには反応ナシ。ちょっと時間かかるのかな??と、思ったら、各デバイスの設定で一度「フォトストリーム」をOFFにする必要があるらしい。「設定」→「写真」→「フォトストリーム」を「オフ」で、一旦全て削除。で無事消去完了。

今更だけど、消去したらこんなメッセージが。
「最近30日間の写真をiCloudにアップロードして保存し、お使いのすべてのデバイスにダウンロードします。」

30日待てば勝手に消えるのね。
緊急事態でなければ焦って消す必要もないのか。